Panini Multicereali
I panini ai multicereali sono gustosi, molto profumati e ideali da servire semplici o farciti a piacimento. La consistenza è soffice e la presenza di semi misti ne esalta la percezione al palato mentre la composizione della farina utilizzata ne arricchisce il profilo nutrizionale e sensoriale.

Ingredienti
Impasto panini
Biga
Procedimento
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Biga
Versare la farina in una ciotola e sciogliere il lievito nell'acqua. Impastare fino a completo assorbimento degli ingredienti, facendo attenzione a non sviluppare la maglia glutinica.
Dividere l'impasto in piccoli pezzi e trasferirli in un contenitore. Coprire con pellicola trasparente forata per consentire la fuoriuscita dei gas di fermentazione, quindi lasciare riposare per 18-24 ore a una temperatura compresa tra 18 e 20°C.
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Impasto panini
Sciogliere lo zucchero nel latte e il lievito nell'acqua. Spezzettare la biga e inserirla nell'impastatrice insieme al latte, all'acqua e alla farina.
Iniziare a impastare a velocità 1 per circa 5 minuti, fino a ottenere un impasto omogeneo. Aggiungere quindi il sale e l'uovo. Continuare a impastare fino a completo assorbimento dell'uovo, momento in cui l'impasto diventerà liscio e compatto. A questo punto, versare l'olio a filo, continuando a impastare fino a completo assorbimento.
Trasferire l'impasto in un contenitore leggermente unto, coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare per 1 ora.
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Staglio
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro e dividerlo in porzioni da 90 g. Formare i panini richiudendo i bordi verso il centro, ottenendo così una forma rotonda. Lasciar riposare i panini per 15 minuti. Procedere quindi con la pirlatura, modellando ulteriormente i panini, e decorarli con i semi sulla superficie. Disporli su una teglia, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per 2 ore, o fino al raddoppio del volume.
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Cottura
Riscaldare il forno a 190°C e infornare per circa 15 min.